Kirche zu Hause

Mit diesem Link stellen wir Ihnen Gebetstexte, Bilder, Meditationen, biblische Texte und Kurzpredigten für die Kirche zu Hause zur Verfügung.

Wir sind für Sie da!

Haben Sie eine Frage, ein Anliegen, eine Sorge, die Sie mit uns teilen wollen? Greifen Sie zum Hörer und rufen Sie uns an.

Wir sind für Sie da.  Kontakte Seelsorgeteam (inkl. Handy)

Wir wünschen Ihnen gute Gesundheit, Zuversicht und Lebensfreude. Gott behüte uns.

Ihr Seelsorgeteam

22.05.2020

Ab 28. Mai dürfen wieder Gottesdienste gefeiert werden!

22.05.2020

Jetzt ist es offiziell: Ab 28. Mai dürfen wieder Gottesdienste gefeiert werden!

Finden Sie alle Informationen dazu in diesem Dokument:

Rahmen-Schutzprogramm Alpnach

Die Schweizer Bischofskonferenz hat im April allen Pfarreien des Landes ein Rahmen-Schutzkonzept zukommen lassen, das verbindlich einzuhalten ist.

Es sind einschneidende und gewöhnungsbedürftige Bedingungen, die das Seelsorgeteam an die Gegebenheiten hier vor Ort angepasst hat.

Kurzgottesdienst zum Sonntag, 24. Mai

Kurzgottesdienst zu Christi Himmelfahrt, 21. Mai

Kurzgottesdienst zum Sonntag, 17. Mai

Kurzgottesdienst zum Muttertag, 10. Mai

Segnung Statue der heiligen Barbara

Kurzgottesdienst zum Sonntag, 3. Mai 2020

Orgelspiel Patrick Erni, kath. Pfarrei Alpnach

Kurzgottesdienst zum Sonntag, 26. April 2020

Kurzgottesdienst zum Sonntag, 19. April 2020

Kurzgottesdienst zum Ostersonntag, 12. April 2020

Kurzgottesdienst zum Karfreitag, 10. April 2020

Kurzgottesdienst zum Hohen Donnerstag, 9. April 2020

Kurzgottesdienst zum Palmsonntag, 5. April 2020

27.03.2020

Gedanken von Pfarrer Thomas Meli zu dieser ausserordentlichen Situation

Wegen der Corona-Pandemie ist der Pfarreibetrieb sehr stark eingeschränkt. Besonders schmerzlich ist für mich die Absage der Osterfeierlichkeiten, gehören sie doch zum Zentralsten des Kirchenjahres und des christlichen Glaubens. So etwas hätte ich mir in den kühnsten Träumen nicht auszumalen gewagt! Darum erhalten für mich die Fastenzeit und die Karwoche in diesem Jahr eine besonders tiefgründige Prägung.

Diese aussergewöhnlichen Zeiten erfordern aussergewöhnliche Massnahmen. Das ist die jetzt oft gehörte Maxime. Die Lage, in der wir augenblicklich leben, ist nicht zu unterschätzen. Denn die Kirche ist mit ihren jahrtausendalten Traditionen, Rhythmen und Riten ein ethisch-moralischer Garant für den geordneten Ablauf in einer menschlichen Gemeinschaft. Die zwangsweise Schliessung zeigt jetzt tatsächlich eine Ausnahmesituation an.

So aussergewöhnlich diese Zeit ist, in der wir stecken, können wir die Gelegenheit beim Schopf packen und daraus lernen. Denn Seuchen haben die Menschen immer wieder heimgesucht. Und wenn es in der Geschichte eine Konstante gibt, dann die, dass Menschen auf ähnliche Bedrohungen ähnlich reagieren.

In Geschichtsbüchern etwa liest man über die Pest im Mittelalter, dass man die Gefahr damals langsam herankommen sah, sie aber dennoch nicht abwenden konnte. Auch damals schon waren die Reaktionen der Bevölkerung absehbar. Und es ist all das nachzulesen, was jetzt auch wieder zu beobachten ist. Alles findet man hier: die Gewissheit, dass Fremde gefährlich sind, den Streit der Behörden, die verzweifelte Suche nach dem Patienten null, die Verachtung von Fachleuten, die Jagd nach Krankheitsüberträgern, die Gerüchte, die verrücktesten Heilmittel, das Hamstern von Lebensmitteln, den Ausnahmezustand.

Die grösste Gefahr aber ist nicht die Krankheit, das Virus oder die Pest. Die grösste Bedrohung ist die Vergiftung des Zwischenmenschlichen. Es ist ein urzeitlicher Instinkt, einen unsichtbaren Feind überall zu vermuten. Man ist geneigt, alle Mitmenschen als Bedrohung und potenzielle Angreifer zu sehen. Anders als im Mittelalter haben wir heute eine moderne Medizin an unserer Seite, ihre Fortschritte und Sicherheiten. Das ist ein grosses Glück. Nun gilt es die Menschlichkeit und den Respekt vor jedem Lebewesen als das Kostbarste zu erhalten. Erst wenn man diese preisgibt, hat die Pest gewonnen.

Thomas Meli