Feierliche Aufnahme der neuen Ministranten

Gross war die Freude und der Stolz in den Augen unserer 11 neuen Ministrantinnen und Ministranten, als Sie am 21. November gemeinsam mit Pfarrer Thomas Meli, vier Ministrantenleitenden und Mini-Präses Christian Gwerder feierlich in die Kirche einzogen um ihre Aufnahme in die Alpnacher Minischar zu zelebrieren. Auch die Eltern freuten sich sichtlich und es kam schnell eine feierliche Stimmung in dieser kleinen Runde auf.

Zum Thema «Miär sind Fiir und Flammä» begleitete Stefan Gwerder die Feier mit schönen Melodien an der Trompete und im Hintergrund flackerte ein virtuelles Feuer auf einer Leinwand. Die Ministrantenleitenden halfen den Neuminis beim Anziehen ihre Ministrantengewänder und jedes Kind entzündete eine symbolische Kerze in der Sandschale. Der Bibeltext wurde mit schönen Illustrationen erzählt und die Neuminis bestanden ihre «Feuerprobe» alle bravourös, indem sie die im Ministrantenkurs gelernten Aufgaben im Gottesdienst umsetzten.

Zum Abschluss wurde allen Mitfeiernden als symbolisches Geschenk ein individualisiertes Zündholzschächteli übergeben.

Unsere neuen Minis heissen: Kim Achermann, Alexandra Egli, Lidia Egli, Marius Eugster, Carmen Imfeld, Aiden Natale, Mattia Spichtig, Valentina Spichtig, Martin Wallimann, Selina Wolf und Therry Zumbühl. Wir freuen uns, dass ihr für die Pfarrei Alpnach im Einsatz steht und wünschen euch viel Freude beim Ministrantendienst in unserer schönen Kirche.

Die Neuminis mit Christian Gwerder und Pfarrer Thomas Meli.

Advents-Entdecker-Anlass

Lauter zufriedene „grosse und kleine“ Gesichter verliessen am Sonntag 15. November das Pfarreizentrum, nachdem sie ihre eigene Advents-Entdeckerbox gebastelt hatten. Am Morgen und am Nachmittag durften wir je 8 Familien begrüssen, welche das Angebot der Pfarrei und von entdeckerfamily.ch in Anspruch nahmen. Mit einer Geschichte und dem anschliessenden Lied „Immanuel“ von Andrew Bond wurden die Familien aufs Thema eingestimmt. Und dann gings los: Handwerkliches Geschick war gefragt und für einmal waren sägende und bohrende Töne in den Räumlichkeiten zu hören. Dabei entstanden Josef und Maria mit dem Christkind in der Krippe, Hirten, Schafe und Engel. Auch der Backofen kam zum Einsatz und so durften die Familien neben der Box auch noch ein feines Gebäck mit nachhause nehmen. Eigentlich wäre dies als ein gemeinsames Znüni/Zvieri gedacht gewesen, aber Corona setzte diesem Plan ein Ende. Die mit 1,3kg Inhalt gefüllte Box wartet nun auf ihren ersten Einsatz am ersten Advent. An jedem Adventssonntag werden die Familien in einer Geschichte biblische Personen aus der Weihnachtsgeschichte kennenlernen und auf das Fest von Jesu Geburt vorbereitet.

Ein Geschenk für die Pfarrkirche
zum runden Geburtstag

Das Jahr 2021 steht in unserer Pfarrei ganz im Zeichen des 200-Jahr-Jubiläums unserer Pfarrkirche St. Maria Magdalena. Das «Geburtstagskind» hat zu diesem Ereignis am 1. November bereits ein Geschenk erhalten: einen neuen Opferkerzentisch, einen Osterleuchter und je einen Ambo für das Evangeliar und das Fürbitten-Gebetsbuch.

Es sind schlichte, moderne Möbel, die sich in der Form und Farbgebung gut in der Pfarrkirche mit der barocken Ausstattung einfügen. Im Gottesdienst an Allerheiligen wurde die neue Ausstattung erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt und eingesegnet. Zur prächtigen zweihundertjährigen Ausstattung unserer Pfarrkirche geben die neuen Möbel jetzt einen zeitgenössischen Akzent, der zu begrüssen ist.

Thomas Meli

Allerheiligen

Die diesjährige Totengedenkfeier am Nachmittag des 1. Novembers fand aufgrund der Pandemie im Freien statt. Pfarrer Thomas Meli und Pastoralassistentin Anna Furger hielten zeitgleich an zwei verschiedenen Standorten auf dem Friedhof kurze Gedenkfeiern für Verstorbene aus unserer Pfarrei, an denen jeweils 50 Personen teilnehmen durften.

Für jede/n Verstorbene/n wurde eine Kerze angezündet und die Angehörigen konnten als Andenken eine Grabkerze, ein Blumenstöckli und einen beschrifteten Guberstein mitnehmen. Im Anschluss fand die Gräbersegnung statt.