Angebote für Familien und Kinder

Fiire mit de Chlinä

Eingeladen zur Fiir mit de Chlinä sind Babies und Kleinkinder bis 5 Jahre mit ihren Eltern, Grosseltern oder anderen erwachsenen Begleitpersonen.

Altersgerecht versuchen wir Werte wie Staunen, Zuhören, Hinschauen, Beten, Danken etc. zu vermitteln. In stiller, ehrfürchtiger Atmosphäre hören die Kleinen spannende Geschichten, singen Lieder, hören Musik und erfahren so unser Gotteshaus.

Nach der kurzen Feier, die meist in der Pfarrkirche stattfindet, treffen sich Gross und Klein im Pfarreizentrum zur Stärkung und zum Spiel und zum gemütlichen Zusammensein.

Judith Dubacher-Huber

Brünigstrasse 38

6055 Alpnach Dorf

judith.dubacher(a)gmx.ch

Glaube und Familie

Unter dem Begriff «Glaube und Familie» bieten wir in der Familienecke in der Pfarrkirche Alpnach in lockerer Folge Angebote an für Kinder bis zur 1. Klasse in Begleitung einer erwachsenen Bezugsperson.

Bei den Angeboten handelt es sich nicht um Gottesdienste, sondern um Zusammenkünfte am Samstag von 10.00 bis 12.00 Uhr. Die Kinder beschäftigen sich mit einem vorgegebenen Thema, setzen sich damit auseinander, sie hören Geschichten und basteln einen Gegenstand, der dann in der Familienecke aufgestellt oder sichtbar gemacht wird. Es wird jeweils auch eine Brücke geschlagen zum Glauben und zur christlichen Tradition. Es können auch die Festzeit und der Jahreskreis der Kirche berücksichtigt werden.

Die jeweilige thematische Gestaltung in der Familienecke wird dann für einige Zeit so belassen, dass Kinder bei einem Kirchenbesuch mit Erwachsenen sich an den Aktionen in der Familienecke ebenfalls beteiligen können.

Die Anlässe in der Familienecke sind ausbaubar und können erweitert werden, z.B. durch Projekte mit Schülerinnen und Schüler der Unter- und Mittelstufe. Wir laden Sie ein, sich unter «Glaube und Familie» auch im Pfarreiblatt zu informieren.

Pfarreisekretariat 041 670 11 32

Leitungsteam Glaube und Familie:

Andrea Dahinden

Vreni von Rotz

Chinderfiir

Unsere Erst-, Zweit- und Drittklässler werden zur Chinderfiir eingeladen jeweils am Samstagabend um 17.30 Uhr in der  Pfarrkirche. Durch einfache Rituale lernen die Kinder christliche Werte kennen, hören Geschichten von Jesus und erleben das Kirchenjahr.

Wir bitten die Eltern, die Kinder jeweils bis zur Kirche zu begleiten und pünktlich wieder abzuholen.

Die Chinderfiir wird von einem kreativen Team vorbereitet und gestaltet.

Andrea Dahinden

Brünigstrasse 23